苺などを使用した“フレンチアフタヌーンティー”を販売!国際コンクール入賞のシェフがセイボリーなどを考案【ザ・プリンス パークタワー東京】

苺などを使用した“フレンチアフタヌーンティー”を販売!国際コンクール入賞のシェフがセイボリーなどを考案【ザ・プリンス …

ザ・プリンス パークタワー東京(所在地:東京都港区芝公園4‐8‐1 総支配人:神田泰寿)は、アフタヌーンティーをフレンチスタイルでご堪能いただける「天空のフレンチアフタヌーンティー」を2023年1月5日(木)から3月31日(金)まで販売いたします。

天空のフレンチアフタヌーンティー イメージ

晴れている日は富士山も一望できるホテル最上階のレストラン ブリーズヴェールで、当ホテル初となるフレンチスタイルのアフタヌーンティーをご用意いたしました。スイーツ、セイボリーに加えてオードブルプレートやグランデセールとフレンチならではのメニューをご提供いたします。

オードブルプレート イメージ

赤い根菜が鮮やかなオードブルプレートは、今年パリで行われた優秀若手料理人が競うフランス料理国際コンクール“トロフェ・パッション2022”に日本代表として出場し、総合3位に入賞したレストラン ブリーズヴェール料理長茂手木 了が考案いたしました。入荷する魚の種類に合わせて、マリネする調味液の配分や熟成時間などを変えている「柑橘でマリネした白身魚」は、アフタヌーンティーでありながらフレンチの味わいを堪能できる一品です。

スイーツ イメージ

また“トロフェ・パッション2022”のカフェ・グルマンで提供したスイーツの中から、ハーブやスパイスを使用して印象深い味わいに仕上げた2品をお召しあがりいただけます。

グランデセール イメージ

グランデセールはほのかに香る薔薇のソルベと苺の酸味をバニラオリーブオイルソースでまろやかにアレンジした「フロマージュブランと薔薇のソルベ」、またはチョコレートでできた球体に温かいキャラメルソースをかけて溶かし、苺のアイスとの温度差を楽しむ「ドーム オ ショコラ」の2種類からお選びいただけます。

ホテル最上階の景色とともに優雅な午後のひとときをお過ごしいただくのにおすすめです。

  • 「天空のフレンチアフタヌーンティー」特徴
当ホテル初のフレンチアフタヌーンティー
  オードブルプレートやグランデセールなど、アフタヌーンティーで気軽にフレンチを堪能
国際コンクールで入賞したシェフ考案のセイボリー
●国際コンクールのカフェ・グルマン部門で提供したスイーツの中から2種類をご用意
ホテル最上階のパノラマの景色が見える空間
●始まりは移りゆく紅色を楽しむモクテル
  • レストラン ブリーズヴェール料理長 茂手木 了

レストラン ブリーズヴェール料理長 茂手木 了 調理風景イメージ

2004年入社。2022年レストラン ブリーズヴェール料理長就任。同年11月にフランス・パリで開催された優秀若手料理人が競うフランス料理国際コンクール“トロフェ・パッション2022”に日本代表として出場し、総合3位入賞。食の恵みを与えてくれる自然への敬意を理念とし、料理に取り組む。

≪コメント≫
気軽にフレンチをお楽しみいただけるよう、フランス料理国際コンクールなど今までの経験の中で得た技術や知識を活かしてアフタヌーンティーというスタイルで表現いたしました。素材の持ち味を活かしながら調理した料理とバラエティに富んだメニューをお楽しみください。
  • 「天空のフレンチアフタヌーンティー」概要
【期間】2023年1月5日(木)~3月31日(金)※前日までのご予約制、2時間制
【時間】11:30A.M.~2:30P.M.(最終入店12:30P.M.)
【料金】1名さま¥8,000
    スパークリングワインフリーフロー付き 1名さま¥10,000
【場所】レストラン ブリーズヴェール(33F)
【ご予約・お問合せ】レストラン予約係 TEL:03-5400-1170(10:00A.M.~6:00P.M.)
  • メニュー内容
≪モクテル≫
始まりは移りゆく紅色をお楽しみいただけるノンアルコールカクテルで。
●Time to RED

≪セイボリー≫
~レストラン ブリーズヴェール料理長 茂手木 了考案~

春を待ちわびる赤い菜園をテーマにしたセイボリー“ポタジェ ルージュ”は、ひとつひとつの素材をフレンチに昇華したレストラン ブリーズヴェールならではのセイボリープレート。

セイボリー イメージ

苺のスープ…お食事の始まりは苺のスープから。酢とハチミツを使用し、苺そのものが持つ味や香りをお楽しみいただけます。
●白レバーのスフェール…口溶けの良いペースト状にした白レバーを甘みのあるソーテルヌワインでコーティング。
●烏賊とライスパフ…烏賊の食感とライスパフのサクサク感を楽しめる一品。
●海老と蕪のラメル…蕪で覆った海老とカリフラワーのムース。
●サーモンミキュイ…サブレの上に、マリネしたサーモンを添えて。
●生ハムと苺…生ハムの持つ塩味が苺の甘さを引き立てます。
●フェイクリーフ…ビーツのチップス

≪オードブルプレート≫
~レストラン ブリーズヴェール料理長 茂手木 了考案~

鮮やかな根菜に包まれた白身魚のマリネは、入荷する魚の種類に合わせて、マリネする調味液の配分や熟成時間などを変えており、フレンチならではの味わいをご堪能いただけます。

オードブルプレート イメージ

●柑橘でマリネした白身魚 彩り豊かな大根と爽やかなベリーのクーリ

≪スイーツ≫
フランス料理国際コンクール“トロフェ・パッション2022”のカフェ・グルマンで出したメニューの中から2品をご用意。爽やかな香りのレモンバーベナを練り込んでコーティングしたタルトや高貴な香りのスパイス「カルダモン」を使用したショコラムースなど、ここでしか味わえないスイーツをお召しあがりいただけます。

スイーツ イメージ

≪トロフェ・パッション≫●レモンとクリームチーズのタルトレット
≪トロフェ・パッション≫●ビーツとカルダモンのショコラムース
●パンナコッタ 赤い実のフルーツとエディブルフラワー
●スコーン(プレーン/チョコチップ)

≪グランデセール≫
2種類からお選びいただけるグランデセール。さっぱりとした味わいのフロマージュブランと薔薇のソルベが苺の酸味を引きたたせる一品、またはチョコレートの球体にあたたかいキャラメルソースをかけると現れる苺のアイスをチョコレートテリーヌとともに味わえるデザートからお選びいただけます。

グランデセール イメージ

●フロマージュブランと薔薇のソルベ ピスタチオエスプーマ
 コンフィチュールフレーズとバニラオリーブオイルソース
●ドーム オ ショコラ 苺アイス キャラメルソース


※ドリンクは紅茶、コーヒーをフリーフローでお楽しみいただけます。
 

※上記内容はリリース時点(12月19日)の情報であり変更になる場合がございます。
※写真はイメージです。
※レストランの料金には消費税が含まれております。別途サービス料を加算させていただきます。
※当社のレストラン、宴会場などにおける食物アレルギー対応につきましては、食品表示法により製造会社など(当社の食材仕入先)に表示義務のある特定原材料7品目(えび・かに・小麦・そば・卵・乳・落花生)のみとさせていただきます。特定原材料7品目の対応をご希望のお客さまは事前にお申し出ください。
※仕入れの状況により、食材・メニューに変更がある場合がございます。

Source:
www.princehotels.co.jp
商品詳細