没入型展覧会「ゴッホ・アライブ」と中国料理「梨杏」のコラボレーションランチ

没入型展覧会「ゴッホ・アライブ」と中国料理「梨杏」のコラボレーションランチ

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名古屋マリオットアソシアホテル(名古屋市中村区・総支配人 大本茂)では、1月5日(木)~3月5日(日)まで 中国料理「梨杏」で、没入型展覧会「ゴッホ・アライブ」とコラボレーションし、ゴッホの世界を中国料理で表現したランチが登場します。

ひまわりをイメージした豆腐のスープや、飲茶、デザートなど、“おいしいゴッホの世界”をコースでお楽しみいただけます。

ゴッホ・アライブコラボレーションランチ 黄枝香

没入型展覧会 ゴッホ・アライブ コラボレーションランチ「黄枝香」

【豆腐のスープ 菊の花仕立て】
ひまわりを表現したスープは、かぼちゃと人参のポタージュ。
都会生活から離れ、穏やかさを求めて移ったアルルの田園風景を感じさせる素朴な味わい。

【海老のミルク炒め 紅芯大根添え】
花の静物画を多く描いたゴッホのパリ時代を一皿に表現。
牛乳と卵白で表現された白いキャンバスに、海老などの彩り豊かな食材を花に見立てています。

【蟹肉入りクロケット チリソース】
静物画「あおむけの蟹」。ゴッホはなぜ蟹を仰向けにした状態で描こうと思ったのか。考えているうちに、ふと浮かんだのがオランダ名物クロケット。蟹に加えて、干しエビやしいたけなどの味わいが豊かに広がる、梨杏風クロケット。

【自家製点心三種盛合せ】
香港点心師が手作りする梨杏の点心。ひまわりのような鮮やかな黄色や、ジャポニズムの影響を受け、浮世絵版画の収集もしていたといわれるゴッホが愛した日本を梅の花で表現。
 

【ワッフルと青のジュレ、カスタード餡入り揚げ菓子向日葵仕立て】

乾燥させたパイナップルを向日葵の花に見立て、芯の部分はゴッホの生誕地にちなみ、オランダの伝統的なワッフル「ストロープワッフル」を使用。

「星月夜」を表現したジュレとフルーツもご一緒に。



ゴッホの作品にインスピレーションを受けた料理長 上西耕司が、ゴッホの作品と彼が生きた世界を中国料理で表現します。

中国料理「梨杏」料理長 上西耕司


見て感じる、食べて楽しむ。
おいしいゴッホの世界をどうぞお楽しみください。
 

中国料理「梨杏」

店舗:名古屋マリオットアシソアホテル 18階

中国料理「梨杏」
メニュー名:没入型展覧会 ゴッホ・アライブ コラボレーションランチ「黄枝香」
期間:1 月5 日(木)~3 月5 日(日)
金額:6,000円
時間:ランチ  11:30~15:00(L.O.14:00)
予約:公式ホームページから予約可
URL:https://www.associa.com/nma/restaurant/linka/
電話:052-584-1103

 


名古屋マリオットアソシアホテル
450-6002 名古屋市中村区名駅1-1-4
URL: https://www.associa.com/nma/
Tel.052-584-1111(代表)
JR名古屋駅直結
インスタグラム: 
https://www.instagram.com/nagoyamarriott/
LINE: https://lin.ee/KJ6aq19
 


【ゴッホ・アライブ】

期間:~3月5日(日)
場所:金山南ビル美術館棟(旧名古屋ボストン美術館)
公式HP:https://goghalivejp.com/nagoya/
 


※掲載している写真・イラストはすべてイメージです。
※料金には諸税サービス料が含まれています。

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Source:
www.associa.com
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