2023 年2 月18 日(土) 北海道最大規模のワイン・チーズ生産者との交流イベント「2023 プラザワインヘリテージ vol.8」を開催

2023 年2 月18 日(土) 北海道最大規模のワイン・チーズ生産者との交流イベント「2023 プラザワインヘリテー…

京王プラザホテル札幌(代表取締役社長 池田純久) では、北海道を中心とする日本ワインの生産者とチーズの生産者 総勢31組(予定) を招請し、生産者との交流イベント「2023 プラザワインヘリテージ vol.8」を開催いたします。

京王プラザホテル札幌(代表取締役社長 池田純久 https://www.keioplaza-sapporo.co.jp/ ) では、北海道を中心とする日本ワインの生産者とチーズの生産者 総勢31組(予定) を招請し、北海道最大規模(のべ来場者数約400名予定)の生産者との交流イベント「2023 プラザワインヘリテージ vol.8」を開催いたします。生産本数が少なく市場ではなかなか手に入らない、大変希少なワインやチーズをお楽しみいただけるワインパーティを昼と夜の二部制で開催いたします。
夜の部では、変化し続ける日本のワイン産業への理解を深めるセミナー&パネルディスカッションに加え、ワインパーティに参加する生産者から、生産者同士のつながりやワイン・チーズに対するこだわり等を直接聞くことができます。

北海道のワイン造り・チーズ造りは、生産に必要不可欠な葡萄や牛、酵母菌などの自然の魅力を活かした手作業による家族経営の生産者が多く、小規模な生産が特徴です。
京王プラザホテル札幌では、SDGsの観点から北海道産の食材・酒類など北海道の個性的な魅力を“シリワール” と名付けて日頃から発信し、ホテルの利用を喚起・促進することで、ホテルと地域双方の経済的価値やブランド力の向上に努めています。
その中でも、特に葡萄畑やチーズ工房には、仕入れやイベント企画、レストランの各担当者が実際に足を運び生産者との連携を深めています。
土地や原料となる葡萄の個性、製造工程を学ぶとともに、それぞれの生産者の想いに触れることで、北海道産ワインの魅力を余すことなく発信しています。

※レストラン等で取り扱っている北海道ワイン ラインナップのイメージ(イベントで提供するワインとは内容が異なります)


今回のイベントは、このホテル独自のコネクションを活かして入荷した、他ではなかなか手に入らないワインやチーズを味わうことのできるチャンスです。
さらに、セミナー&パネルディスカッションでは、コーディネーターに「日本ワインの母」とも呼ばれる、一般社団法人 日本ワインブドウ栽培協会(JVA) 代表理事の鹿取みゆき氏を迎え、第一線で活躍する生産者のワイン造り・チーズ造りの生の声に触れることができます。
 

  • セミナー講師 コーディネーター 鹿取みゆき氏

一般社団法人 日本ワインブドウ栽培協会(JVA) 代表理事。信州大学特任教授/ワイン&フードジャーナリスト。『日本ワインガイド 純国産ワイナリーと造り手』などワインに関する著書多数。
「日本ワインの母」とも呼ばれ、日本ワインの生産者支援のための研究活動を行っている。日本各地で講演をするなど日本ワインの魅力を精力的に発信している。
 

鹿取みゆき氏

  • 総勢31 組の日本ワイン・チーズ生産者を招請

今回のイベントでは、今やワインの代表的産地となった余市町で小規模で持続可能な農法を模索し続ける「ドメーヌ・タカヒコ」曽我貴彦氏をはじめとするワイン生産者23 組、そして、電気を使用せず温度も湿度も天然に任せた活きた熟成庫でチーズ造りに取り組む「山田農場」山田圭介氏・あゆみ氏など8 組のチーズ生産者を招請します。
【ワイン生産者 一覧】
あいざわ農園(帯広)、イレンカヴィンヤード(栗沢)、ヴィラデスト ガーデンファーム アンド ワイナリー(長野)、Kondoヴィンヤード<栗澤ワインズ>(三笠・栗沢)、さっぽろ藤野ワイナリー(札幌)、森臥(名寄)、タキザワワイナリー(三笠)、タクマル(三笠・栗沢)、10R ワイナリー(栗沢)、ドメーヌ・アツシスズキ(余市)、ドメーヌ・タカヒコ(余市)、ドメーヌ・モン(余市)、ナカザワヴィンヤード<栗澤ワインズ>(栗沢)、登醸造(余市)、農楽蔵(函館)、富良野市ぶどう果樹研究所(富良野)、北海道ワイン( 株) 鶴沼ワイナリー(小樽/ 浦臼)、松原農園(蘭越)、宮本ヴィンヤード(三笠)、モンガク谷(余市)、ル・モンティーユ(函館)、ルレーブワイナリー(仁木)、ワインばたけ浦本(栗沢)
【チーズ生産者 一覧】
ありがとう牧場・しあわせチーズ工房(足寄)、アンジュ・ド・フロマージュ(黒松内)、伊勢ファーム(江丹別)、チーズ工房小栗(八雲)、チカプ(根室)、ノースプレインファーム(興部)、山田農場(七飯)、吉田牧場(岡山)

※予定 ※50音順
 

  • イベント概要

・開催日
2023 年2 月18 日(土)

・開催内容
【パーティ昼の部】11:30 ~ 13:30
  北海道内外31 組の生産者が造る日本ワイン、チーズをたっぷりご堪能いただけます。
ソーシャルディスタンスを保った配席でお料理をお楽しみいただけます。
【セミナー& パネルディスカッション】 14:30 ~ 17:00
  テーマ『苗の隔離制度、および地球温暖化による様々な影響について』(予定)
【パーティ夜の部】17:30 ~ 20:00
  昼の部の内容に加え、ワイン・チーズ生産者との交流もお楽しみいただけます。

・料金
【昼の部】パーティのみ おひとり様 15,000 円
【夜の部】セミナー・パーティ おひとり様 20,000 円
     パーティのみ おひとり様 19,000 円
※すべてワイン・チーズ・料理・税・サービス料込
※パーティは着席ブッフェスタイルでご用意いたします。

・チケット販売
ホテルHP にて販売中(2022 年12 月19 日(月) 0:00 より受付開始)

※セミナーへのご参加は夜の部のお客様のみとさせていただきます。昼の部にお申し込みのお客様はご参加いただけませんのでご了承くださいませ。また、セミナーのみのご参加もお受けいたしかねます。
※夜の部にはワイン・チーズ生産者は参加しますが、昼の部には参加いたしませんので予めご了承くださいませ。
※新型コロナウイルスの感染拡大状況により、イベントの開催を中止する場合がございます。

Source:
www.keioplaza-sapporo.co.jp
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