【ロイヤルパークホテル】松山総料理長「フランス農事功労章 シュヴァリエ」を受章。受章記念ディナーを3日間限定で開催。

【ロイヤルパークホテル】松山総料理長「フランス農事功労章 シュヴァリエ」を受章。受章記念ディナーを3日間限定で開催。

ロイヤルパークホテル(所在地:東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1、総支配人:笹井 高志)では、このたび、総料理長を務める松山 昌樹が、フランス共和国より「フランス農事功労章 シュヴァリエ」を受章いたしました。また、この受章を記念して、2023年2月15日(水)、2月16日(木)、2月18日(土)の3日間限定で、総料理長 松山 昌樹による特別ディナー「Menu Inspiration 2023~アンスピラシオン 2023~」を開催いたします。

■栄誉ある「フランス農事功労章 シュヴァリエ」を受章。記念特別ディナーイベントを開催。
 

総料理長 松山 昌樹

「フランス共和国 農事功労章」は、1883 年に創設されたフランス共和国農業・水産大臣より与えられる勲章の一つで、農業・水産省が、フランス農産物対外輸出、外国市場での販売促進、およびフランスの食文化の普及に特に功績のあったフランス人や外国人に授与する勲章です。 

当ホテルの第 1 期生として入社した松山は、フランス料理の第一線で活躍を続け、フランス料理アカデミーの世界大会で総合優勝を果たすなど数々の料理コンクールで優勝、在米国日本大使公邸においても料理長を務め、その実力は高い評価を得ています。2019年に当ホテルの総料理長へ就任。
ホテル内のレストラン&バー、宴会・婚礼部門など、ご提供する全ての料理を統括するとともに、常にお客様に寄り添い、安心・安全を考慮した上での料理の品質の向上、商品開発、後進の指導・育成に努めております。

また、今後もフランス食材を学び、その可能性を広げる努力をしながら、フランス料理人の育成に益々尽力してまいります。
 

今回、この栄誉ある「フランス農事功労章 シュヴァリエ」受章を記念して、松山 昌樹 総料理長特別ディナー「Menu Inspiration 2023~アンスピラシオン 2023~」を開催いたします。

「アンスピラシオン 2023」は、これまで培ってきたフランス料理をベースに、松山総料理長の新しい発想を取り入れた特別フルコースディナーです。

アンスピラシオンとは、英訳するとインスピレーション「息を吹き込まれたもの」という意味。詳細なメニュー名はなく、事前にご案内するものは「食材」のみ。「“食材に、どんな息が吹き込まれ、どんな一皿が目の前に提供されるのだろう”、“この食材がどんな味わいになるのだろう”という期待感を楽しんでほしい」という松山総料理長の想いから生まれました。

「美味しかった」はもちろん「今日は楽しかった」という言葉を幸せに思う松山。さらに研鑽を積み、磨き上げられた熟練の技と松山の個性が光る「アンスピラシオン 2023」で、「楽しいひととき」として記憶に残るお時間をお過ごしください。

■フランス共和国 農事功労賞 シュヴァリエ受章 松山 昌樹 総料理長特別ディナー
 「Menu Inspiration 2023 ~アンスピラシオン2023~」 概要


期 間:2023年2月15日(水)2月16日(木)、2月18日(土)3日間限定
    17:30~22:00(ご予約受付/17:30~19:00までの間で食事開始時間をお伝えください)
会 場:20階 レストラン&バンケット「パラッツオ」
料 金:お一人様 ¥25,000
※料金にはお料理、グラスシャンパン、サービス料(10%)、消費税が含まれます。


  • ​アミューズ(京人参/桜肉/毛蟹/真鯛)
    クエ/サーモン/大根/梅酢
    鮑/ホタテ/雲丹/九条ネギ
    オマールブルー/キャビア/リンゴ
    黒毛和牛/聖護院蕪/牛蒡/オリーブ
    フロマージュ
    苺/イチゴ/いちご
    小菓子


■松山 昌樹 プロフィール

1988年 (株)ロイヤルパークホテル入社
1998年  社団法人 全日本司厨士協会主催
     「カナダ食材を使用したコンテスト」優勝
    カナダ政府農務大臣表彰
2001年 ACADEMIE CULINAIRE DE FRANCE
     (フランス料理アカデミー)主催世界大会
    Le Trophée International de Cuisine et Pâtisserie 2001 
     総合優勝
    在米国日本国大使公邸 料理長就任
2008年 三菱開東閣  料理長就任
    優秀公邸料理人 外務大臣表彰
2011年 優良調理師東京都知事表彰
2014年  (株)ロイヤルパークホテル 調理部長就任
2017年 調理師関係功労者に対する厚生労働大臣表彰


2019年4月 (株)ロイヤルパークホテル 総料理長就任

2022年4月 ホテル運営事業統合により(株)ロイヤルパークホテルズアンドリゾーツ
      執行役員・グループ統括副総料理長、ロイヤルパークホテル総料理長

〈主な所属業界団体〉
フランス料理アカデミー日本支部 理事/一般社団法人全日本司厨士協会東京地方本部 常務理事/クラブ・プロスペール・モンタニェ 日本支部 執行役員

※写真はイメージです。

ロイヤルパークホテルズでは、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)への対策として、お客様・従業員の安全・安心な環境を守るため、感染予防・感染拡大防止策を講じております。詳細は、ロイヤルパークホテルズのホームページをご覧ください。https://www.royalparkhotels.co.jp/COVID-19.html

■ロイヤルパークホテルについて

ロイヤルパークホテル外観

当ホテルは、地上 20 階、地下3階、客室 419室、1000㎡ を誇る宴会場を備え、お客様の幅広いニーズにクオリティの高いサービスをご提供するグランドホテルとして、1989 年に開業。「食のロイヤルパークホテル」として、国賓や世界のVIPを接遇する大宴会や婚礼、直営レストラン・バーを手がけ、洋食・和食・中華・ベーカー、ペストリー、各セクションのシェフが交流し、新しい感覚で料理を追求しております。

2019年6月に開業30周年を迎え、これからも「CHIC TOKYO STAY~粋な街の、意気なおもてなし~」をコンセプトに、新旧が交差する街、東京・日本橋に位置するホテルとして“粋で洗練されたおもてなし”でお客様をお迎えしてまいります。

【所在地】〒103-8520 東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1  
【Phone】03-3667-1111(代表)【URL】https://www.rph.co.jp/

Source:
www.rph.co.jp
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